Никита Николаевич Моисеев, как зеркало современных проблем..

Sunday, February 08 2009 @ 07:00 PM MSK

Опубликовал: Kibalnikov


К сожалению, мне не удалось лично познакомиться с Никитой Николаевичем Моисеевым. В 80-х читал его книги и ссылался на них в своих статьях. Потом в начале 90-х наши траектории развития шли в разных измерениях. Когда подошла пора, стал выстраивать людей, которые мне близки по духу и мировозрению. В «Мой Иконостас» вошел Никита Николаевич. Через его рефлексию проблем, попробую дать ответ на некоторые вопросы, или наметить пути их решения.


Много размышлял он над математической экономикой. Здесь также есть противоречие между микромоделями, стратегией индивидуальных экономических агентов и общими макроэкономическими моделями. Вторые сплошь и рядом не удается вывести из первых.

Наша ЕТП позволяет создавать мега-модель, которая интегрирует работу экономических агентов с макроэкономической средой. cometogetherinfo.ning.com:BlogPost:2964

Кроме этого ЕТП позволяет связать экономику в экологией и рефлексивной деятельностью человека и социальных сетей (человеческих сообществ).

Для того нужен коллектив их 3-5 человек грант на 2-3 года.

Много бед, по мнению Н.Н. Моисеева принесла преждевременная формализация в экономике и других социальных науках. Строгость не принесла понимания и на смену обычной экономической алхимии пришла алхимия экономико-математическая.
Проблема в том, что люди за деревьями не видят лес. Экономико-математическая алхимия поставила более высокие деревья на опушке. Не масштабируемые математические модели играют не на пользу, а на вред. В этом смысле трудно не согласиться с мнением Никиты Николаевича Моисеева.

Научное творчество и нравственная позиция

Научное сообщество прошло нелегкий горький путь. Когда Советский Союз создавал ядерное оружие, организовывал космическую программу, то наука была востребована, мнения ученых выслушивались и учитывались при принятии решений. Это объяснялось тем, что Лица Принимающие Решения (ЛПР) не МОГЛИ его сформировать без опоры на науку.

Когда в стране изменялась социально-экономическая система, то есть встали задачи гораздо большего масштаба, ученых и не спрашивали, и не слушали. На крутом историческом повороте не доверяли исследователям и экспертам.
Это подтверждает мысль что сценарий был уже написан, и мнения наших ученых НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ.

Теперь мы приходим к моменту истины.
То ли в шутку, то ли всерьез, в КРИЗИСЕ обвинили Гарвадскую школу МВА (учили не правильно) и мужской половой гормон (если бы брокерами на бирже были женщины – не было бы никакого кризиса). Проблемы тут системного характера (нарушение законов сохранения). mkta.ru


Comments (0)


Потребительское общество "Межрегиональный кооперативный туристский альянс"
http://pomkta.ru/article.php?story=20090208190028509